Ma recette créole de pâte à crêpes


photo crepes chocolat fraises

Demain c'est la chandeleur ! A cette occasion, je vous propose une recette de crêpes sucrées (ou salées) pour environ 6 gourmands
(3 crêpes/ pers.).


INGRÉDIENTS

 

  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 4 œufs
  • 200 de farine
  • 2 c à s de sucre généreuses
  • 1 c à s d'huile 
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de cannelle moulue
  • 1 lamelle de citron pressé
  • Du zeste de citron vert (à doser en fonction de votre goût)
  • 1 c à s d'amande amère
  • 1 c à s d'essence de vanille 
  • 1 c à s de rhum blanc
Je ne mets jamais de muscade mais vous pouvez ajouter une pincée de muscade.

Attention, utilisez des ingrédients à température ambiante.

Dans un saladier, commencez par tamiser votre farine. Ma grand- mère disait que pour éviter les grumeaux, il fallait commencer par le solide et terminer avec les ingrédients liquides.

Versez le reste des ingrédients sans oublier de presser votre lamelle de citron puis mélangez au batteur (c'est plus pratique).

Laissez reposer votre pâte minimum 30 minutes (l'amidon absorbe le lait) afin qu'elle soit plus onctueuse et homogène.

La préparation doit être un peu épaisse et lisse.

Pour la cuisson, vous pouvez utiliser un filet d'huile ou un petit carré de beurre demi- sel (elles seront encore plus fondantes et savoureuses).

Je vous invite à faire confiance à votre gourmandise pour choisir votre ou vos garnitures ! A la maison, on adore les crêpes au Nutella et au jambon- fromage mais vous pouvez essayer avec de la compote de pommes, de la confiture de bananes,  du caramel beurre salé, des pommes de terre/ lardons, du poulet boucané, saumon/ oignon, du lambis ou même de la langouste ! 

Pour les plus gourmands pas moi évidemment, voici une autre idée super méga méga géniale >>

photo crêpe rainbow
Cliquez sur l'image pour avoir la recette (en anglais)

Si le mélange sucré- salé ne vous tente pas pour vos crêpes salées, pas de panique, voici une autre version de ma pâte à crêpes :

  • 500 ml de lait 1/2 écrémé
  • 4 œufs
  • 200 de farine
  • 1 c à s d'huile
  • 1 lamelle de citron pressé
  • 1 c à s d'amande amère
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre 
  • 1 pincée de persil frais


Astuces :

Vous pouvez diviser la portion de farine avec du maïzena (100g de farine + 100g de maïzena). Vous pouvez utiliser un peu de bière dans votre préparation. Elle sera plus légère. Je n'y pense jamais quand je prépare ma pâte à crêpes mais si vous en avez, allez- y !

Essayez les crêpes au jambon de noël ! Vous m'en donnerez des nouvelles ...

J'espère que ces recettes vous plairont. N'hésitez pas à partager les vôtres avec moi dans les commentaires !

Bon app' !

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